Алексей Щербаков. Интервью с комиком
00:26:06 — про паркур и как начал этим заниматься
00:27:27 — про любовь к японским машинам и права
00:29:45 — про тачки Лехи
00:30:03 — 3 любимых русских комика
00:31:42 — про будущее проекта Stand Up на ТНТ
00:32:34 — про то, что нужно сделать, чтобы стать известным комиком
00:33:20 — про то, как Леха пишет шутки
00:34:57 — про редактуру в телепроекте Stand Up
00:37:20 — про то, что нужно сделать, для того, чтобы комик приехал в ваш город
00:40:15 — любимые города Лехи и про сольные концерты
«Мне 30 лет и я делаю уроки»: Федорова, Довлатова и другие звезды против «домашки»
Выступление стендап-комика Алексея Щербакова на ТНТ заставило задуматься не только белгородского губернатора об отмене домашнего задания, но и возмутиться российских звезд. Портал Teleprogramma.pro узнал, сколько времени знаменитости тратят на детские уроки.
Мысли многих мам и пап, только вслух и в привычной ему манере, озвучил комик Алексей Щербаков. Артист посмеялся над «домашкой» школьников, которой всегда много! И все бы ничего, если бы делать ее частенько не приходилось родителям.
«Приходит мой сын с портфелем и говорит: «Пап, смотри, сколько всего сегодня задали». Я говорю: «Отойди от меня». А минут через 20 он подходит: «Я в этом задании, пап, вообще ничего не понимаю…» — смеялся Щербаков со сцены.
Как говорится, задел за живое! Тема тут же откликнулась во всех родительских чатах.
«Мне 30, а я хожу в школу и делаю домашку», — все, как один, твердили родители. Оказалось, с этой же проблемой с завидной регулярностью сталкиваются и звезды!
Валентина Рубцова: «Дочь в слезах, я ничего не понимаю!»
«Домашние задания пора отменять, — возмутилась в разговоре с корреспондентом Teleprogramma.pro звезда «СашаТаня» Валентина Рубцова. — Но вот почему в Финляндии школьникам могут задавать сходить с родителями в театр или погулять в парке, а у меня дочь должна через слезы зубрить правила?».
Дочь актрисы и ее супруга, бизнесмена Артура Мартиросяна, Софья учится во втором классе. Но вот звездной маме программа уже сейчас кажется непосильной.
«Как можно каждый день задавать новые правила? Она одно не усвоила, а уже второе надо зубрить. У ребенка слезы, она не понимает, боится ошибиться, — негодует Валентина.
— Причем простые вещи сейчас пишутся таким сложным языком. И я со своей стороны всячески стараюсь ей объяснить, но все равно считаю, что если Софья учится в частной школе, где пять учеников в классе, то уж им-то можно разжевать все в учебное время и сделать так, чтобы дети усвоили материал на уроках».
Алла Довлатова: «За оценки ругается папа»
Радиоведущая и по совместительству многодетная мама Алла Довлатова призналась, что ленится делать уроки с детьми.
«Не моя это история. Терпеть не могу сидеть за книжками», — посмеялась она. Однако призналась, что «построила» мужа, Алексея, отвечать за проверку домашки.
«Программа большая, но и дети у меня шустрые. Бывает, что и в выходные засиживаются, но не допоздна. В десять уже спать должны. Для меня главное их здоровье, — добавила Довлатова.
— Мне так же моя бабушка всегда говорила. Помню, меня как-то в школе учительница перед всем классом отчитывать начала. А я ей и говорю: «Здорова, а остальное неважно». Ее раздуло, словно бочку, и она побежала к директору».
Оксана Федорова: «У нас и предметов-то таких не было»
Оксана Федорова, будучи мамой 6-летней Елизаветы и 7-летнего Федора, напротив, окунулась с головой в учебу.
«У нас и предметов-то таких раньше не было, — поделилась с Teleprogramma.pro «Мисс Вселенная».
— Мы учились в начальной школе считать и писать. Лиза и Федя же уже сейчас учат биологию, природные явления. У них есть предмет «Окружающий мир», проводят разные исследования.
Но и дети сейчас более восприимчивые к информации, схватывают налету. У меня оба к пяти годам уже читали».
Обладательница титула «Мисс Вселенная» раскрыла секрет счастливого брака.
Катя Лель: «Программа чудовищна»
Самостоятельностью дочери смогла похвастаться, пожалуй, лишь Катя Лель. Певица заметила, что курирует 10-летнюю Эмилию только в вопросах музыкальных.
«Она все хочет делать сама. Мы с ней можем позаниматься иногда разве что английским, почитать стихи или музыкой. Бывает, что просит проверить задание по русскому языку, — гордится успехами наследницы исполнительница.
— А вообще, конечно, программа чудовищна. Бывает, что до часу ночи и дольше засиживается. Поэтому в выходные, конечно, стараемся ее с папой по максимуму разгрузить. Идем в бассейн всей семьей, гулять в парк или Эмилия встречается с подругами».
Впрочем, не исключено, что вскоре домашние задания могут и вовсе отменить, а мы будем вспоминать их как пережиток прошлого.
Ведь этой осенью в Госдуме в очередной раз предложили запретить учителям задавать «уроки на дом». Правда, продолжительность одного урока в этом случае увеличится до 60 минут!
Что же, а если оба варианта не нравятся, то можно переехать в Белгород! Как-никак, а там за отмену учебы после школы ратует не кто-то, а сам губернатор.
А как считаете вы, должны дети заниматься дома? А родители им помогать?
Делаем домашнее задание
Нужно заниматься всегда, когда есть возможность и время. Чем больше времени вы тратите на домашнее задание по специальности, тем лучше. Возможно, в выходные дни или каникулы это будет в сумме 2-3 часа (если увлечься и не такое бывает! :)), а в какие-то дни только 10-15 минут.
Главное, не занимайтесь подряд несколько часов! Регулируйте свое время на домашние занятия!
Совет №2: «Заниматься каждый день. «
Дело не в количестве времени, а в том, что надо найти время эффективно позаниматься каждый день, если вы решили научиться играть на инструменте. Не давайте себе слабинки. Без ежедневных домашних заданий результат придет гораздо позднее. или не придет вовсе. День без занятий – редкое исключение из общего правила ежедневных занятий. Музыка сродни спорту. Только ежедневные тренировки дают результат. Не обманывайте себя, что из 16 часов бодрствования за сутки не нашлось 10 минут позаниматься. Они есть всегда, просто мы где-то потратили время или поставили приоритет на другом деле.
Совет №3: «Заниматься порциями. «
Не нужно заниматься сразу подряд 60 минут, а тем более 2 часа. В итоге ваша спина очень устанет, на начальном этапе могут устать даже руки, голова будет уже плохо соображать, а может и вовсе заболеть. В худшем случае, появится мысль, что пора бросать музыкалку. А это нам нужно? Нет 🙂 Занимайтесь порциями. Полезнее же кушать несколько раз в день. Портит свое здоровье тот, кто кушает 1 раз в день и целый тазик. Занимайтесь по 15-20 минут и меняйте виды деятельности, сходите порешайте математику или поиграйте с кошкой, потом еще 15-20 минут, а перед сном найдите еще 15-20 минут. Вот так незатейливо вы набрали 1 час в день.
Совет №4: «Учись замечать повторения. «
Что же можно успеть за 5-15 минут, скажете вы, когда у нас 2 произведения на 2 листа новой музыки? За это время можно прекрасно отработать маленькую пьесу или ее часть, характерную для произведения фразу, трудное место и т.д. В музыке, как правило, используется очень много повторений или похожих мест с незначительными отличиями. Поэтому, если вы найдете и отработаете отдельные характерные места в пьесе, то у вас могут волшебным образом получиться и другие части музыкальных предложений! Учите по 2-4 такта, только потом двигайтесь вперед.
Совет №5: «План работы»
Не думали о том, что можно составить план домашней работы? Включить в него даты, длительность и то, что постараетесь за это время сделать. Это гораздо эффективнее, чем проигрывать каждый день произведение полностью, спотыкаясь на одних и тех же местах, или напряженно играть перед самым уроком часа эдак три. Попробуйте составить четкий план. Эффект будет заметен, даже если вы будете его иногда немного нарушать. 😉
Совет №6: «Что главнее в этот раз. «
Поставьте разные приоритеты для разных частей домашней работы по инструменту. Может быть, к следующему уроку следует подучить пьесу, а гаммам посвятить только 5 минут или начать их учить со следующей недели? Посоветуйтесь со своим педагогом, что сейчас важнее и на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Совет №7: «Разбираем по частям. «
Разбирайте упражнения (гаммы, арпедижио, аккорды) и новые произведения также понемножку. Отдельно каждой рукой, по частям, по тактам, по мотивчикам, конечно, с перерывами на мультик или на разговор с любимой бабулей.
Если вы тратите на разбор нового произведения или упражнения очень много времени – это означает, что вы не владеете навыком чтения нот с листа. Возможно, вам не хватает теоретических знаний для быстрого прочтения произведения. Такой навык любому музыканту надо развивать или вы всегда будете тратить на разбор драгоценное время! Главный совет: чтобы научиться читать ноты, надо упражняться читать ноты. 3-5 минуток в день найдете? Ищите эти минутки! Вам же будет легче! 🙂
Обязательно сразу играйте одинаково по позициям и с правильной аппликатурой.
Совет №8: «Налегай на трудные места. «
Когда вы разобрали произведение, то начинается отработка технически трудных мест. Совершенно бесполезно играть в этот период произведения от начала и до конца. Учите те места, где спотыкаетесь, где не можете исполнить точно. Конечно, приятно играть то, что выучено. Однако, преодолеть трудности и победить преграды – это значит вырасти технически. Как приятно, когда пальцы послушны и, можно легко сыграть произведение полностью!
Совет №9: «Тише едешь – дальше будешь. «
Далее подходит период учить наизусть произведение. Разделите произведение на части, предложения, фразы, такты, даже мотивы! Проанализируйте, где есть повторения (см. пункт 4) и спланируйте свою работу. Учите наизусть понемножку! Если сегодня у вас не запомнилось, хотя вы повторяли много раз, не отчаивайтесь, попробуйте повторить на следующий день или перед уроком. Вы удивитесь – ваши пальцы уже выучили большую часть или даже все произведение! Просто вчера вы устали, и организм не хотел вас слушаться. Работа никогда не проходит даром, ваш мозг отблагодарит вас за повторения в самое ближайшее время.
Совет №10: «Придумайте поощрение. «
Придумайте для себя поощрение, если вы хорошо позанимались! Можно создать дневник музыкальных успехов (или использовать тот же план из 5 пункта и отмечать успехи там). Для детей, кроме поощрения и похвалы, придумайте игры, в которые можно играть во время выполнения домашних заданий.
Ваш педагог – это ваш наставник и друг, он тоже заинтересован в вашем продвижении. Не стесняйтесь, просите произведения на выбор! Если произведение вам нравится, вы точно будете его дома и разбирать, и отрабатывать, и учить, не так ли? 🙂
Алексей Щербаков
Алексей Щербаков – российский комик, прославившийся после участия в «Comedy Battle», резидент шоу «Stand Up», участник шоу «Закрытый микроfон». Зрители любят его умение найти смешное в самых обыденных вещах. Его монологи в жанре «комедии наблюдений» напоминают вербальные фотографии, снятые с неожиданного ракурса.
Детство и юность
Алексей родился 15 декабря 1988 года в Зеленограде. В детстве Щербаков увлекался музыкой и спортом – парень освоил гитару и ударные, был барабанщиком в местной рок-группе, занимался восточным единоборствам, а в старших классах – акробатикой и паркуром.
В школе у общительного и интересного юноши было много друзей. Многим нравилось его чувство юмора – жесткое, которое Леша унаследовал от отца, обожавшего грубый юмор. В отличие от многих российских коллег, он никогда не смотрел западных стендаперов.
После получения аттестата Алексей поступил в московский Государственный университет управления на факультет «Финансы и кредит». После пар Щербаков оттачивал сценическое мастерство и технику речи в Театре-студии «Арт-Мастер».
В определенный момент Алексей взял академический отпуск и отправился в армию. Будущий комик служил в Тамбове, в 16-ой бригаде специального назначения ГРУ. За время службы Алексей прошел серьезную подготовку и даже совершил 14 прыжков с парашютом. По возвращении домой Алексей устроился монтажником в столичный метрополитен.
Юмор и телевидение
Впервые на телеэкранах Щербаков «засветился» в юмористическом шоу «Безумно красивые», которое шло на канале Муз-ТВ осенью 2011 года.
Летом 2012 года парень поучаствовал в отборочном туре первого сезона юмористического шоу «Comedy Баттл». Талант конкурсанта оценивали Гарик Мартиросян, Семен Слепаков и Гарик Харламов, которые проголосовали против продолжения участия Алексея (выступал он под псевдонимом «Лёха») в шоу, хотя многие шутки комика показались и судьям и аудитории удачными.
Весной 2013 года Алексей вновь попробовал свои силы в новом сезоне шоу «Comedy Баттл. Без границ». На этот раз Харламова в жюри заменил Сергей Светлаков, который и «спас» молодого участника, пропустив его в следующий этап конкурса. И хотя дойти до финала у начинающего юмориста не получилось – Щербакову не далась импровизация – многим зрителям комик Лёха запомнился и полюбился.
Успех шел бок о бок с трагедией. В ночь перед первой записью для нового сезона от микроинсульта умер отец Алексея. Он хотел отказаться от съемок, но остановила мама, понимавшая, что сын шел к этому всю жизнь. Понимал он и то, что создатели «Comedy Баттл» дали ему второй шанс, но третьей попытки не будет. А постоянное безденежье (к тому моменту Щербаков уже стал отцом, а теперь и мама осталась без поддержки мужа) и тяжелая работа в метрополитене рано или поздно уничтожили бы его морально и физически.
В 2015 году Алексей начал активно штурмовать рубрику «Открытый микрофон» юмористического шоу «Stand Up», в рамках которой любой желающий мог выступить перед публикой. Выступление, посвященное нелепым людским именами и кличкам животных, службе в армии и друзьям, заставило зрителей держаться за животы от смеха, и уже в следующем году комик попал в основной состав проекта.
В своих монологах Щербаков рассказывает о повседневных вещах: воспитании маленького ребенка, взаимоотношениях в семье, отношениях с женой, своей нелегкой работе – многие зрители признаются, что юмор артиста им близок и понятен.
Выступления Щербакова можно посмотреть и послушать в новом клубе от звезд Stand Up на ТНТ «Standup Store Moscow», который открылся осенью 2017 года. Постоянным ведущим шоу популярных юмористов является Кирилл Сиэтлов, участник 3-го сезона «Comedy Battle» и «Центрального микрофона» на СТС.
Вместе с коллегой по «Стендапу», музыкальным комиком Иваном Абрамовым Щербаков придумал концертную программу «Закрытый микрофон», премьера которой состоялась 11 февраля 2018 года.
Личная жизнь Алексея Щербакова
Алексей женат на девушке по имени Елена. Комик рассказывает, что добивался внимания будущей супруги с 9 класса, но девушка тогда встречалась с другим парнем и долгое время не обращала на Щербакова никакого внимания. Пытался поступить в один универ со своей возлюбленной, но провалился на экзаменах. По возвращении из армии Алексей пригласил Елену на свидание, после которого молодые люди уже не расставались.
В 2011 году Алексей и Елена сочетались узами брака, а вскоре у супругов родился сын Егор. Комик признавался, что старается воспитывать его в строгости – так, как воспитывали сына его собственные родители.
Нашей паре почти десять лет, но, когда я долго не вижу жену, жалею, что ее нет рядом. И каждый раз, когда на нее смотрю, чувствую тот трепет, который был в школе.
В 2020 году, согласно материалу ria.ru, Алексей поделился тяготами жизни с супругой. По словам комика, жена вынуждает его зарабатывать больше, постоянно увеличивая расходы. Также Щербаков отметил, что из-за его «прижимчивости» они с Еленой часто ссорятся.
В свободное время Щербаков занимается спортом. Комик ведет здоровый образ жизни, не курит и не злоупотребляет алкоголем. У артиста есть свой канал на YouTube. «Буду выкладывать здесь всякую ересь», – сказано в его описании. Там он выкладывает короткие видео от лица «Турникмена Выходсиловича Ямакаси» и другие ролики развлекательного характера.
Щербаков с детства слушает панк-рок и иногда репетирует вместе с панк-группой «Смех». На гитаре его научил играть отец, сам игравший в группе с товарищами. Но вдохновил на занятия музыкой не он, а Георгий Вицин, игравший «Постой,паровоз» в «Операции Ы». Хотя сам Щербаков говорит, что играть так и не научился.
Алексей Щербаков сейчас
В 2019 году в карьере комика произошел резкий скачок. В первую очередь это связано с успехом YouTube-шоу «Что было дальше?», отдельные выпуски которого набирают более 12 миллионов просмотров. Щербаков ведет его вместе с другим резидентом Stand Up Нурланом Сабуровым и менее известными комиками Тамби Масаевым, Рустамом Рептилоидом и Артуром Чапаряном.
Гостями шоу становятся звезды, обычно 2 за выпуск, иногда больше. Концепция шоу проста: гости начинают рассказывать историю из жизни, а ведущие всячески подшучивают на ними («напихиваем», как выразился Щербаков) и придумывают свои версии случившегося. Особенно резонансным получился выпуск с Олегом Майами. Над певцом там остро подшучивали, что он едва не расплакался.
В январе 2020 года Юрий Дудь пригласил Щербакова в свое шоу «вДудь». Полтора часа Алексей рассказывал о своем пути к успеху, закулисье «Что было дальше?», взглядах на жизнь и увлечениях. Ответил он на традиционный вопрос Юрия: «Сколько ты зарабатываешь?». Алексей признался, что за один концерт получает 350 тысяч рублей, а также признался, что не считает слово «быдло» оскорблением.
В 2021 году Алексей Щербаков остается бессменным участником шоу «Что было дальше?», которое достигло бешеной популярности. В данный момент на канал Labelcom, где выходит шоу, подписано более 5 миллионов пользовтелей Youtube. За 2020 год студию ЧБД посетили Даня Милохин, Никита Джигурда, Михаил Шуфутинский и другие именитые гости.